Aller au contenu


Photo
- - - - -

[Tuto] "Accès rapide" for Dummies


  • Veuillez vous connecter pour répondre
5 réponses à ce sujet

#1 fred

fred

    ZE Ouf

  • Administrateur
  • 19 640 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lyon / Valloire

Posté 06 février 2007 - 14:59

Vous bénéficiez désormais du nouvel éditeur de texte, plus complet que l'ancien, pour composer vos messages.

Editeur normal (tous les codes apparaissent à la rédaction) :
edit_simple.gif

Editeur de texte enrichi (les modifications apparaissent directement, comme avec Word ou un autre éditeur de texte) :
edit_rich.gif

Pour basculer de l'un à l'autre, utilisez le bouton : Image IPB en haut à droite de l'éditeur.

Si vous avez du mal à retrouver les fonctionnalités de l'ancien avec la nouvelle interface, laissez votre souris sur les boutons et vous aurez une explication claire de la fonction associée au bouton.

Comme vous l'aurez constaté, en plus des smileys, il y a maintenant des raccourcis ou "Accès rapides", sur la partie gauche de l'éditeur (que vous pouvez cacher en cliquant sur le bouton bouton.gif )
A quoi servent ces "Accès rapides" :

Insérer : center
Cliquez sur le lien, puis saisissez le texte que vous voulez centrer. Validez et c'est bon

Voici un exemple


Insérer : Topic Link
Plus compliqué (quoique <_< ). Vous voulez faire un lien vers un sujet, par exemple, "La Maurienne sur France 3, dans Chroniques d'en haut". Vous ouvrez un deuxième navigateur (ou un onglet supplémentaire) et vous rendez sur ce sujet. Une fois arrivé sur le sujet, vous avez une adresse qui s'affiche dans la barre d'adresse de votre navigateur, en l'occurrence :
http://www.cybervalloire.com/forums/index.php?showtopic=3448
pour le sujet en question.
Vous constatez alors que le numéro de sujet est le : 3448
Vous cliquez sur "Insérer : Topic Link" et saisissez 3448 dans la fenêtre de saisie (enter the topic ID) et le texte qui doit apparaitre (Enter the title for this link) et vous obtenez : La Maurienne ... Automatiquement, en cliquant sur le lien précédent, vous arrivez au sujet lié.

Insérer : Post Link
Idem, sauf qu'il s'agit d'un message et non d'un sujet. Pour trouver le numéro de message, il faut cliquer sur le lien en haut à droite du message qui commence par un dièse (#). Par exemple, toujours dans le même sujet, vous voulez faire un lien vers un message indispensable de G ( <_< ) ; le 13. Vous cliquez sur #13 et vous obtenez :
http://www.cybervalloire.com/forums/index.php?s=&showtopic=3448&view=findpost&p=77950
Le numéro du post (message) est donc le : 77950 ... La manipulation est ensuite identique à la précédente.

Insérer : CODEBOX
Sert à insérer du code, comme je l'ai fait ci-dessus afin qu'il ne soit pas interprêté par le serveur et apparaisse tel quel

Insérer : SPOILER
Voir le précédent message à ce sujet

Insérer : Acronym
Aucun intérêt ;) Mais siiiiii !!! Si vous voulez faire une bonne action, c'est l'outil ultime pour aider nos anciens à comprendre certaines de nos abréviations. Il suffit de saisir la signification d'un acronyme dans la première zone de saisie et l'acronyme dans la seconde (on peut dire seconde puisqu'il n'y a pas de troisième B) ). De cette manière, en positionnant sa souris sur l'acronyme, le visiteur curieux aura la signification :lol:
Bon, seul petit défaut : rien ne distingue un acronyme "renseigné" d'un acronyme non renseigné quand on a un navigateur tout pourri au logo bleu <_< mais bonne nouvelle, avec l'excellentissime Firefox, l'acronyme est souligné en pointillés :D (comme quoi, il y a une justice :lol: ) ... Vous remarquerez au passage que notre nouveau forum, contrairement à ce qui s'est toujours pratiqué avant, possède des fonctionnalités beaucoup plus étendues avec firefox qu'avec IE.

Exemple :
CATCCT

#2 Perio

Perio

    Ultime Rider

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:Draillant (Chablais - 74) - 600m.

Posté 29 février 2008 - 14:51

Bon, seul petit défaut : rien ne distingue un acronyme "renseigné" d'un acronyme non renseigné quand on a un navigateur tout pourri au logo bleu ;) mais bonne nouvelle, avec l'excellentissime Firefox, l'acronyme est souligné en pointillés ;) (comme quoi, il y a une justice :pasmoi: ) ... Vous remarquerez au passage que notre nouveau forum, contrairement à ce qui s'est toujours pratiqué avant, possède des fonctionnalités beaucoup plus étendues avec firefox qu'avec IE.

Merci pour ses explications :)
Néanmoins, je suis un utilisateur inconditionnel de Firefox et je note que le forum ne marche pas toujours nickel avec...
Je m'explique : il arrive (mais pas tout le temps !), lors de la rédaction d'un post sous Firefox, que je n'aie pas accès aux smileys, ce qui n'est pas dramatique en soit mais ça oblige à passer sur IE pour pouvoir égayer ses posts :lol:
Crois-tu que ce soit lié à Firefox ou bien le problème s'est déjà présenté avec IE également ?

Evidemment, c'est comme chez le médecin, il suffit de parler du truc pour qu'il disparaisse aussitôt... ça marche très bien là :(

#3 guillaume

guillaume

    ZE Ouf

  • Administrateur Adjoint
  • 20 724 messages
  • Gender:Male
  • Location:lyon/valloire

Posté 29 février 2008 - 15:16

:pasmoi: ;)

#4 damien3l2

damien3l2

    Slope Master

  • Membres
  • 1 884 messages
  • Gender:Male
  • Location:MUNSTER(68)

Posté 29 février 2008 - 15:30

:pasmoi: ;)

Pareil :lol: :( :) ;)

#5 Perio

Perio

    Ultime Rider

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 789 messages
  • Gender:Male
  • Location:Draillant (Chablais - 74) - 600m.

Posté 29 février 2008 - 15:53

:pasmoi: ;)

Pareil :( :) :lol: :lol:

;)



#6 fred

fred

    ZE Ouf

  • Administrateur
  • 19 640 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lyon / Valloire

Posté 29 février 2008 - 16:43

J'utilise Firefox à la maison et chez moi, autant dire qu'il a quelques heures de vol sur CBV et je n'ai jamais eu de problème de smileys :pasmoi: (à l'inverse de toi, il suffit que je dise ça pour qu'ils disparaissent au prochain post, mais tant pis, j'ose ;) )

Je suis en 2.0.0.12 et je le mets à jour très régulièrement (en fait automatiquement ;) ) ... Autre chose, je suis sur windaube, je ne sais pas pour toi (Mac, linux, .... ?)